Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как пополняется/чистится ваша фонотека? Принципы организации, сортировки, хранения, отслушивания, архивирования музыки?
Ukrainian Gothic Forum > MAIN FORUMS [основные форумы] > GOTHIC & DARK MUSIC: opinions, discussions, news, reviews, etc.
Страницы: 1, 2
DJ_Quake
Я думаю, любой, кто посещает этот форум каким-то образом
1) добывает новую музыку в фонотеку
2) отслушивает её, и сортирует, как-то запоминая или записывая что интересно, а кто- нет
3) хранит либо всё вместе, либо списывает на архивные носители (CD, DVD, и.т.п)
4) периодически обновляет коллекцию, меняясь с кем-то, и.т.д.

Предлагаю обсудить всё, что касается методов организации музыкальной фонотеки, всё, что связано с пополнением, архивированием, прослушиванием, возможно используете МП3 плейер в дороге для отслушивания, в каком формате хранятся MP3 файлы, хранятся ли lossless-форматы отдельно от мп3, какова структура каталогов и.т.п.

Отдельно упомяните программное обеспечение, используемое Вами для каталогизации вашей коллекции, даже если это простой текстовый файл, то какой у него формат, и.т.д.

Оффтопиком в этой теме считается всё, что никаким боком не относится к техническим вопросам. Допускается обсуждение стилей музыки только в контексте их отношения к сортировке (например, как сортировать по папкам или полкам (или не сортировать), если, например, одна группа ДаркЭлектро, а другая - EBM. Не допускается перевод дискуссии на тему о том, какой стиль лучше, что более "тру", иными словами НЕ ДОПУСТИМО обсуждение и спор про музыкальные вкусы.

Про стили:

Приветствуются конкретные советы при разделении групп по стилям (например, указание УРЛ (адреса) сайта, где есть список групп, относящихся к одному стилю), указание на объективные признаки разделения схожих жанров (исторические, музыкальные), как то, стиль А имеет более медленный темп, чем стиль Б, поэтому, несмотря на их схожее хвучание, группу 1 относят к стилю А, а группу 2 - к стилю Б, в случае завязывания длительной дискуссии на тему тонкостей отличия одного стиля от другог, я буду создавать новую тему на форуме и переносить туда соответствующие посты, поэтому просьба: если Вы чувствуете, что завязывается дискуссия на ему стилей, то постарайтесь в ОДНОМ посте не совмещать технические вопросы и тезисы дискуссии, цените труд модераторов (гораздо проще перенести опост целиком, чем разделять его на части.

Упомяните, на сколько стилей Вы разделяете музыку в фонотеке, если разделяете, почему именно так поступаете. Если по алфавиту, то упомяните, по каким причинам это для Вас удобнее.
Sava
музика лежить скопом взагалі, але є де що розсортоване.. але примітивноsmile.gif
наприклад папка "метал", а в ній папки з назвою виконавця та в дужках записаний більш детальний напрям гри. наприклад: Edge Of Sanity (Sweden Melodic Death Metal), Virgin Black (Dark Gothic Sympho Metal )
Mori
а у мну музыка лежит по папка: Готика, Блэк и Дэс, Хеви Металл, Русский Металл, Укр. Металл, Альтернатива, Разное, Новое и Колбаса))

Такая сортировка меня вполне устраивает.

Восновном музыку качаю с инета и товарищ привозит из кпишной сетки, покупаю редко (если в инете не найду)
DJ_Quake
А какая структура каталогов?
У меня, например, до недавнего времени была большая папка с готикой и окологотической(в весьма широких пределах, даже дум-метал) музыкой, и там всё было по алфавиту, а формат такой:

g:\gothic\artist\year-album\track number-track name
например,

G:\Gothic\Faun\2007-Totem\01-rad.mp3

или, если лосслесс, то (APE) после названия.

G:\Gothic\Lacrimosa\2005-Lichtgestalt(APE)\04-Nachtschatten.ape

Но теперь, когда это всё разрослось до невообразимых размеров, и возникла необходимость избавляться от неинтересной музыки, которая каким-то образом попала в это хранилище, дело даже не в физическом месте на ХДД, а в том, что чем больше "мусора", тем сложнее потом что-то искать, я придумал иной подход к организации материала.

а именно, всё хранится линейно по альбомам в таком формате:

G:\Gothic\Faun#2007-Totem[FolkMedieval]\01-rad.mp3

теперь можно группы отслушивать поальбомно, иотправлять в мусорник по альбомам, а не по группам, в квадратных скобках теперь можно цеплять таги стиля, осталось только придумать мнемоническую систему сокращения стилей, по типу ассемблера, чтобы можно было впихнуть несколько тагов стиля без неконролируемого удлиннения имени папки. и если такие таги будут стандартны, потом ничего не будет стоить собрать разом весь материал, который принадлежит к одному стилю, или имеет черты этого стиля, просто задав в стандартном средстве поиска стилей маску *tag*, например *folk*.

Mori
Если чесно, то я ничего не понял что вы от меня хотите))) (наверное я тупой=))
Linali
Зато я поняла, что не одной мне нравится физика =)). Музыка у меня лежит в папках по стилям), но больше всего я не люблю много описывать, так что хватит и этого)).
Gorgoroth
Нужно все слушать на оригинальных носителях, тогда никакой проблемы в сортировке не будет.... mp3 - одна из глупейших вещей, придуманная человечеством....подходящая лишь для ознакомления и то кратковременного....
DJ_Quake
Речь и идёт об ознакомлении. Кроме того я написал специавльно "lossless". На минуточку, давай переведём архив музыки в 1,5 терабайт в эквивалент аудио-СД. простая арифметика:
в среднем альбом занимает 0,08 гигабайт. делим 1500 на 0.08, получаем 18000 альбомов. Толщина коробки с диском - 1см, итого высё это будет иметь длину 18000/100=180 метров. берф среднюю длину полки 1 метр, получаем 180 полок. принимая высоту полки 20 см, высоту потолка квартиры 3 метра, получаем 15 полок в одном шкафу. 180/15=12. итого требутся 12 шкафов до потолка. или же, 12 метров стеллажей. иными словами, это практически весь периметр среднестатистической комнаты. Да, быть может, это реально, но тогда возникнет проблема - а как найти такой-то диск? всё те же проблемы.

теперь предвидя ответ "нужно окупать только то, что слушаешь, а не всё подряд, и тогда дисков будет меньше, и.т.п". На это я могу ответить так: ну а откуда мне знать, что покупать, а что - нет? Иными словами никто не собирается покупать кота в мешке. Хороших котов нужно найти. для этого - мп3. когда таких вот "мешков", где сидят коты соирается довольно много, возникает описаная выше проблема.

второй вариант (для фанатов?) . Человек собирает свою фонотеку всё свою жизнь, кладёт на это все свои силы и деньги. Я отдаю такому человеку честь (встречал таких людей и дома бывал, где диски от пола до потолка), и стою смирно, потому что это действительно подвиг.

четвёртый вариант (для олигархов?): нанимается от одного и более людей, которые ведут фонотеку хозяина, отбирая ему самое лучшее и интересное, и редкое.

можно дльше продолжэать в том же духе, но если человек САМ отбирает музыку, при современных объёмах выпускаемой музыки ему необходима СИСТЕМА для отбора музыки, хранения, и.т.д. и без этого никуда не деться. какая бы у человека ни была память.
SevaB
Принцип у меня такой: есть папочка "new" куда я кидаю всё новое, что появляется. Когда эта папочка разростается где-то до одного-двух гигабайт, я сбрасываю её содержимое на двд в архив, чищу то, что не слишком понравилось, остальное сбрасываю в другую папку, где вся музыка лежит без каталогизации вообще.
Когда переполняется и эта папка (в смысле, что когда список её содержимого не влазит в экран целиком), я и её чищу, сбрасывая часто слушаемое в третий каталог, где уже присуствует каталогизация.
Каталогизация такая: <стиль>\<группа>\<альбом>. Если у меня один-два альбома какой-то группы, то остается только <стиль>\<альбом>.
Одноуровневой классификации стилей пока хватает.
Различные форматы файлов в названиях папок не отмечаю. Необходимости в этом пока не возникало.
Учитывая то, что на диске у меня больше 30-40гб саунда не хранится, такой подход пока что себя оправдывает.
Для поиска по архиву сохраняю список содержимого архивных дисков программой Mylib ( http://www.linesoft.org/ ).
Рианнон
У меня все просто. Моя музыка хранится в папке "Музыка":) Ни на какие жанры не распределяю (стиль множества групп смешан или до конца не определен).
Папочки с группами, в них папочки с альбомами.
Зачем усложныть себе жизнь:)
Правда, думаю в скором времени переписать музыку на диски. Ведь если все это полетит, я просто не переживу...
Under Hunterres Moon
В одной большой папочке ,всё лежит рассортировано по группам и альбомам:)
Mefesto
А я відмовився від сортування за стилями чи жанрами.. Дуже багато таких муз-проектів, яким не можна приписати якийсь один стиль. Або у сенсі "історичного розвитку" гурту - спочатку грали одне, потім інше.. От тому й критерій стилістики я відкинув.

Однак люблю порядок у колекції - тому сортую за назвами гуртів/проектів/виконавців.. Окремою папкою тримаю саундтреки до фільмів чи ігор і ще в одній папці - компіляції.. У кожній теці - альбом чи сингл із вказаною датою випуску.
А імена файлів зазвичай організовую за такою схемою: "Artist - № - Title"

Досить зручна система:)
DJ_Quake
2 Mefesto
+1

Кстати, насчёт переписывания на CD и DVD, хочу заметить, что средний срок носителя в случае DVD довольно ограничен - в лучшем случае 3-4 года, а в худшем - три недели sad.gif Подробнее об этом можно погуглить на специальных технических компьютерных форумах. Но эта фича очень неприятна. Чтобы с ней бороться я разработал методику...

Суть в том, что в большинстве случаев информация пропадает не сразу. Если скокрость чтения ДВД диска падает ниже номинальной, то есть при чтении диска вдруг снижается шум - диск нужно переписать во избежание потери информации.

Если всё же информацию восстановить не удаётся, может быть полезным следующий метод:

Сразу после записи диска создаётся его образ с помощью программы, которая имеет возможность работать с плохочитаемыми дисками, т.е. , если диск нечитаем, она заполняет нечитаемые фрагменты нулями или случайными числами. Например программа ISOBuster, CDRoller и.т.п. Затем полученный файл загоняется в программу QUICKPAR. эта программа делает избыточное кодирование, то есть создаёт информацию для восстановления, например, в размере 10 процентов. Файл восстановления затем хранится на надёжном носителе вместе с диском. Теперь, если после пары лет, или из-за неустранимой царапины, диск не читается, то если объём нечитаемого блока не превышает 10 процентов от всего диска, то его можно восстановить с помощью программы quickpar.

И ещё одна рекомендация: не записывать последние 400 мегабайт на ДВД диск, как правило, царапаются именно края диска, лучше не жадничать. Но царапины можно устранять при особом желании: достаточно взять полировальную пасту и долго-долго протиратьцарапины с помощью ватки с нанесенной пастой, таким образом я восстановил пару, казалось бы безнадёжно поцарапаных дисков с музыкой.
Linali
+1
Полезные советы smile.gif
SevaB
Цитата
Кстати, насчёт переписывания на CD и DVD, хочу заметить, что средний срок носителя в случае DVD довольно ограничен - в лучшем случае 3-4 года, а в худшем - три недели

Я просто время от времени самые старые диски перезаписываю на новые и все. А если что потеряется - ну и Бог с ним.
DJ_Quake
Для организации электронной фонотеки рекомендую программу Whereisit 3.84

Нумерацию дисков рекомендую сквозную, т.е. независимо от стиля метки диска типа MUS_001, MUS_002 и.т.д.
rtyug2
а почему файловый архив не сделать в интернете? а много желающих будет по ua-ix?

rtyug2
радио рулит, но шото не очень
SevaB
Цитата
а почему файловый архив не сделать в интернете?

Ненадёжный носитель smile.gif
DJ_Quake

Дискуссия на тему пиратства и мп3 перенесена в новую тему
Всё о проблемах музыкального пиратства. Пути разрешения конфликта музыкант - слушатель.
Toxer
У меня в основном деление такое: стиль(группа стилей)/группа/альбом. Делю для собственного удобства.
В последнее время в связи с тем, что папка Gothic содержит уже приличное число исполнителей, что затрудняет поиск буду её как-то делить smile.gif
DJ_Quake
2 Toxer.
да, есть такая проблема. У меня когда-то так же было. Но когда создаёшь какую-то систему хранения информации, неплохо думать о её масштабируемости. Поэтому неплохо бывает просто представить... а что будет, если количество музыки увеличится в 100 раз. Справится ли система с таким наплывом информации? Система по принципу стиль(группа стилей)/группа/альбом ИМХО плол масштабируется, потому что
1) при увеличении количества стилей резко возрастает сложность извлечения информации о том, нужно ли добывать некую группу, либо она уже есть в коллекции.
2) при увеличении количества групп возрастает сложность отнесения их к стилю, поиска интересующих групп.
3) при пополнении новых альбомов группы возрастает сложность нахождения каталога с группой, особенно при нескольких каталогах-делителях музыки на стили.
эти недостатки вынудили меня отказаться от этой системы, и перейти на другую, более масштабируемую.
Toxer
2 DJ_Quake
Понимаешь,ИМХО тут связь не только с количеством, но и с тем какой музыкой пополняется коллекция.
Система "стиль(группа стилей)/группа/альбом" - появилась у меня во времена моего металического прошлого и если собирать преимущественно метал эта система работает великолепно не зависимо от количества групп и альбомов. Теперь не знаю может перейду на что-то другое, только мне как-то не удобно разрывать творчество 1-й группы из-за того что в одном альбоме это дарквэйв, а в другом готик метал, я привык рассматривать группу целиком smile.gif
DJ_Quake
Естественно... но вовсе не обязательно разрывать группу, достаточно к альбому прицепить слово, описывающее стиль.
Esmeralda88
все лежит на ДВД-Рках одной большеой кучей., максимум посортировано на видео-електоронику - фольк - эмбиэе, но не дальше...
а на тему архива я уже отписалась=)
s/n26041986
У меня на винте музыка разбита сначала на две папки: Часто и редко, а потом уже по главным направлениям. На DVD архивирую уже с большим порядком, даже обложки печатаю (все, кроме музыки у меня хранится в барсетках для дисков). На данный момент у меня 17 таких дисков с музыкой (считая клипы и концерты). На винте же немного, только что чаще всего слушаю. Когда надоест, копирую с DVD другую. Новую же музыку сначала копирую в папку NEW а потом слушаю и решаю, записывать ли на диск, у какую папку переместить или удалить... Неприятность только в том, что по ходу выхода новых альбомов какой-то группы она иногда растягивается на 3-4 DVD по немногу. Когда мне это надоедает, я собираю все в кучу и записываю на новый диск. Так что часто одно и тоже по не сколько раз архивируется.
DJ_Quake
2 s/n26041986
как по мне, то довольно правильный подход, кстати, если потом перезаписывать группы, то это решает проблему старения ДВД дисков, ну а потом, скоро ДВД будут неактуальны: жесткие диски достаточно надёжны и дешевы, чтобы хранить терабайты музыки...
DJ_Quake
Сегодня переъхожу к новой системе оценивания альбома. Если раньше я выставлял одну оценку альбому по степени интереса, то теперь перхожу к 4-х меной системе оценки...
итак, теперь вместо
{оценка}
я ставлю так
{оценка1оценка2оценка3оценка4}
например, {3591}
оценка от нуля до 9
полятакие:
1 - насколько интересен альбом для меня, как диджея, иными словами степень ценности и драйвовости для танцпола (выставляется по моему впечатлению от лучшего трека в этом альбоме, если есть хоть один очень "драйвовый трек", то оценка выставляется по нему).
2 - насколько интересен материал с точки зрения собственно музыки, насколько интересная гармония, сочетания аккордов, сюда же оценка текста песен. Если музыка разнообразна в плане гармонически оборотов, то альбом заслуживает высокую оценку, и наоборот, если всё строится на примитивных аккордах, то оценка низкая.
3- качество звука, сведения, мастеринга, насколько качественнный звук. Насколько интересные по тембру синтезаторы, как вызвучены барабаны, хорошо ли звучит вокал и.т.д.
4 - степень оригинальности музыкального материала, идеи альбома, иными словами может быть альбом, у которого остальные категории по нулям, зато есть то, что его отличает от всего остального. Ярчайший пример такого альбома Die_Form-Bach_Project-Limited_Edition(2008). В этом альбоме зачем-то целиком использовано творчество И.С. Баха, но неудачно, для танцеав не годится, слушать неприятно (оригинал Баха лучше), качество звука плохое (зачем оно вообще надо было делать, непонятно). Но оригинальность высокая, таких экспериментов мало, поэтому этоот альбом достоин того, чтобы остаться на жёстком диске. таким образом в моей с\истеме обозначений альбом будет выглядеть так:
Die Form#2008-Bach Project(LE)[Classics+electro]{1018}

попробую эту новую систему, но может, она слишком сложная для практического использования, 4 оценки - это накладно...
Esmeralda88
Не могу похвастаться большой коллекцией. Диск на 250 гигов. Раньше лежали в алфавитном порядке гурппы, в группах – альбомы. Потом погруппировала по стилям, ориентируясь на ласт.фм. Отдельно папка с видео. Когда дезрок и постпанк стали не влезать, записала митол, даркэлектро и ЕВМ на диски. + на дисках резервные копии и того 32 диска по 4.7 гига. Достаю их редко. В папке лежат их принскрины. Но если забросила слушать, быстрее скачаю, чем найду на диске. Качаю в основном через синтему, фанкисоулс и суслик (что есть на сусле – стучитесь, ник тот же, заодно детально посмотрите, как и что у меня лежит на диске =))))))))). Слушаю или конкретную группу, или папку определенного стиля рандомом.
Aleks
Все хранится в таком формате: Musik\Исполнитель\год - Альбом
например D:\Musik\Clan of Xymox\2001 - The John Peel Session

На жанры не делю т.к.:
Цитата
стиль множества групп смешан или до конца не определен

и
Цитата
как-то не удобно разрывать творчество 1-й группы из-за того что в одном альбоме это дарквэйв, а в другом готик метал, я привык рассматривать группу целиком

к тому же все группы, что мне нравятся, я и так достаточно хорошо знаю и мне не нужно их делить на жанры для удобства.

Все новое сначала попадает в папку Musik\новое. Что мне не нравится, но я по какой либо причине решаю не удалять, попадает в папку \Musik\фигня.

Клипы и концертные видео лежат в папке Кіно\Muzik\Исполнитель\название диска

(Папки Musik и Кіно - NTFS разделы)
Felis
сабж, практически так же, как и у Алекса)

На стили/подстили и т.д. не делю - т.к. "стиль множества групп смешан или до конца не определен" (с))) да и мне ненужно это. Для меня не суть важно с точностью относить какую-то группу к какому-то стилю.
Есть папка "Музыка" в которой лежат папки с названием групп, в каждой группе - папка с альбомом и т.д. типа такого: D:\Музыка\Fleur\2004 - Сияние.
Все новое помещаю по такому же принципу - т.к. знаю все, что у мя есть и, соответственно, все новое не перепутаю со старым.
Чищу от почти неслушаемого только если не хватает места на новое) т.к. не так давно разжилась новым винтом - то места пока хватает и, следовательно, давно ничего не чистила. + часто бывает так, что послушав что-то новое и решив, что это фигня полнейшая через несколько лет решаю послушать что это такое у мя валяеццо и удивляюсь какая клевая группа и чего это я раньше ее не слушала smile.gif

Клипы лежат в папке "Films" в папке "Клипы", ну а там уже сортировка по исполнителям.

Пополняется фонотека в основном (95%) от друзей-товарищей-знакомых. Ибо траффик. Да и привычка уже наверное просто с кем-то чем-то меняццо)
Aleks
Цитата(Felis @ 26.04.2009, 17:50) *
часто бывает так, что послушав что-то новое и решив, что это фигня полнейшая через несколько лет решаю послушать что это такое у мя валяеццо и удивляюсь какая клевая группа и чего это я раньше ее не слушала :)

+1 :)
Victor the Demented
...почти ничего не выбрасываю (как в прямом так и в переносном смысле), поскольку даже если надоедает какая-то музыка, то всё равно рано или поздно к ней возвращаюсь - через сколько угодно долгое время. Иногда новое приобретение оказывается на полке; потом через пару лет извлекается оттуда и оказывается среди фаворитов, как было, точно помню, с "Astral Sleep" Tiamat, который я, прослушав первые несколько раз, не понял и не воспринял. Только то, что так и не понравилось - рано или поздно удаляется с компьютера (диски остаются до тех пор пока приходят в негодность). Когда слушаю компакты, для самых любимых или ценных иногда делаю копию на другой диск, и с него уже слушаю - для большей сохранности оригинала.
При выборе новой музыки, когда только знаю название групы но ни разу её не слушал, иногда даже прежде чем прослушать мр3 смотрю тексты на сайтах. Таким образом "совсем не моё" отсеивается сразу.

Когда-то были папки с отдельными понравившимися треками; CD (и тем более кассеты unsure.gif ) на компьютер не копировал. Потом с появлением мр3-коллекций сами собой появились папки типа Название исполнителя\Альбом\. Старые папки некоторые так и остались в том же виде (тем более если помню, в какой из них какая музыка - что-то вроде самодельных сборников).
Время от времени пытался чистить с компьютера "ту музыку которую сейчас не слушаю" - но рано или поздно всё равно там оказывалась преимущественная часть всего что у меня вообще есть. Подозреваю, что когда дома будет компьютер с несколькими жесткими дисками, один из них рано или поздно окажется заполнен одной только музыкой и клипами.

Слушая почти преимущественно всё на компьютере, составляю плейлист Favorites. Правда, в последнее время они становятся настолько тяжеловесными, что удобнее просто выбрать интересующие меня треки или альбомы.

На жанры не делю, но сейчас возникла необходимость всё-таки как-то обобщать по несколько исполнителей в одну папку, а то уже долго листать каталог "Музыка". Возможно, группироваться папки с музыкой конкретных исполнителей будут и вовсе по алфавитному порядку. Была идея отсортировать по критерию "жестокости для слуха" (от "самой нежной" до чего-нибудь очень жёсткого). Может, учитывая также степень оптимистичности-депрессивности.

Копируя в мр3 выбираю максимальный битрейт (правда, иногда потом возникает проблема с тем что треки занимают много места или вообще не прослушиваются каким-нибудь "неродным" устройством - но зато качество....).
Иногда один и тот же альбом бывает продублирован: в "универсальном" мр3 и в lossless-формате. В названии альбома лосслесс в скобках указываю формат.

Сначала исключительно покупал (кассеты, потом диски).
Потом был период когда бОльшую часть музыки получал от друзей - случайно услышанная и понравившаяся, или когда кто-то специально давал послушать. Долгое время предпочитал мр3-сборники... Сейчас снова возвращаюсь к покупке альбомов, причём теперь стараюсь следить за тем, чтобы диск был действительно лицензионный.

Время от времени возникает желание дополнять информацию - добавлять даты к названиям альбома, изображение с обложки в той же папке; в отдельном каталоге типа Название исполнителя\info\ - тексты песен, фотографии и т.п.

Специальных файлов и программного обеспечения для каталогизации пока что не использовал (не было профессиональной необходимости). Пока что предпочитаю Winamp, не потому что он лутший, а потому что по привычке - в нём иногда создаю плейлисты для отдельных исполнителей или подборки для определённого настроения, иногда с определённой последовательностью треков.
Aleksander
Музыка размещена в папках:

/home/pub/mu/ - основная коллекция (стиль (условно)/Исполнитель/год - альбом/номер трека - название композиции)
/home/pub/mu/a - архив музыки, которую не слушаю, но еще не записал на диски
/home/pub/mu/incoming - неотсортированное свежескачанное

отдельно:

/home/pub/mu/art/covers и /home/pub/mu/art/artists содержат обложки и фото исполнителей соответственно.

Все остальное (рейтинги, комментарии, выборки для дисков/флешек или на плеер) реализуется посредством программы-менеджера музыки.

Диски не покупаю (кассеты в старые времена приобретал, но потом их за ненадобностью ритуально сжег). Старая и существенная часть коллекции - переписанные mp3 дискографии с дисков, взятых в школьные/студенческие годы в прокате. Последние года четыре основной источник музыки - Интернет (до того качать музыку была большая роскошь, хотя отдельные композиции еще с бесплатного delit.net тянул).

По поводу качества: нормальные mp3 с битрейтом =>256 звучат вполне прилично. Разницы с lossless для обычной музыки я не замечаю.
Esmeralda88
/home/pub/mu/b/ - специально для Александера

Цитата
Диски не покупаю

Диски покупают не только потому что они лучше звучат, а чтобы поддержать исполнителя...

Например:
http://cs518.vkontakte.ru/u7435825/13879176/x_1fb2e087.jpg
http://cs518.vkontakte.ru/u7435825/13879176/x_9744d3d4.jpg
Этого не может заменить никакой лось-в-лесе
Aleksander
QUOTE (Esmeralda88 @ 27.04.2009, 22:47) *
/home/pub/mu/b/ - специально для Александера

а фильмы я храню в /home/pub/mov, картинки - /home/pub/img. Древняя юниксоидная традиция, а не то, что Вы подумали. Имхо лучше чем всякие там C:\Documents and Settings\All Users\Общие документы\Музыка (общая)

QUOTE (Esmeralda88 @ 27.04.2009, 22:47) *
Диски покупают не только потому что они лучше звучат, а чтобы поддержать исполнителя...

В первую очередь поддерживается розничный магазин и фирма звукозаписи. Последняя, видя что альбомы некого исполнителя хорошо продаются, начинает на него давить, чтобы тот работал более продуктивно. В итоге - творчество не по потребности, а совершенно конъюнктурное. Какая тут поддержка?

А еще можно слушать такое, что на дисках найти практически невозможно...
Esmeralda88
Отмазки. Команды, которые зарабатывают с концертов, часто сами выкладывают свое музло, чтобы больше чуваков скачало и пришло тусить - принесло им бабки. А студийным проэктам что тогда повеситься? Хоть и те, кто выкладывает, тоже просят поддержать команду и покупать лицензию. Нельзя найти - ну разве вы что-то тридцатилетней давности слушаете. Ну, или Цою, например, пофиг, заплатили ли вы деньги за его диск аль нет =)
Victor the Demented
Цитата(Aleksander @ 28.04.2009, 21:21) *
а фильмы я храню в /home/pub/mov, картинки - /home/pub/img. Древняя юниксоидная традиция, а не то, что Вы подумали. Имхо лучше чем всякие там C:\Documents and Settings\All Users\Общие документы\Музыка (общая)

Однозначно лучше. У меня вообще при первой же возможности будет отдельный жёсткий диск для всего этого - и папки типа mov mus img прямо в корневом каталоге.
Aleksander
Нельзя найти - ну разве вы что-то тридцатилетней давности слушаете.

А Вы как думали? Кроме того у меня в топе весят, например, такие популярные современные группы как Under Byen, Pooma, Lampshade, Hope Sandoval & The Warm Inventions, альбомы которых продаются на каждой раскладке.

А студийным проэктам что тогда повеситься?

Пусть ищут иные источники дохода, организовывают другие коммерческие проекты. А то, можно подумать, они сидят с утра до ночи в студии и пишут целый год (или дольше) один альбом.
Esmeralda88
Просто студийные проэкты на то и студийные, ибо тогда их творчество потеряет изюминку. И некоторые просто не звучат, ибо если во время красивой музыки у некоторых наших "темных романтиков" рвет крышу и они хотят металла, но такие проэкты просто не окупятся, ибо нужны деньги на рекламу, сессионных музыкантов и т.д. Многие имеют реальную работу и живут за счет того, что перекладывают бумажки в какой-то конторе, а деньги тратят на запись, ибо это потребность, внутренняя потребность самовыражения. А наша жадность и жлобство не позволяют им даже выйти в ноль.
Yurets_Y
У меня сортировка по просто по группам и альбомам, но обязательно заполняю сведения о песне (исполнитель, альбом) А организацию стилей провожу в winamp pro, очень удобно. Во первых навигация в музыке (с лёгкостью можно найти те мр3 о которых даже не подозревал), А потом если есть потребность сортирую музыку по жанрах с помощью создания плейлистов (темболее у одного исполнителя даже в одном альбоме бывает музыка разных стилей) И запись на мр3 плеер производится довольно простою А насчёт обновления коллекции то в основном через интернет, сьёмным носителям принципиально не доверяю, с частыми переездами диски теряются, царапаются и отдаются в кривые руки такчто архивчик на компе лучший выход
Tyrant
У меня каталогизация оставляет желать лучшего.

Лучше всего дело обстоит с дисками на физических носителях, CD у меня около 1000, из которых порядка 600 фирменные, их все я прекрасно помню, а большинство даже помню, когда примерно и где покупались. Они занимают у меня один шкаф - от пола до потолка и еще половину другого шкафа, рассортированы тематически, но довольно своеобразно, на мой вкус. Допустим, французский дэзрок стоит в одной стопочке, Bauhaus, Dali's Car и сольники Питера Мерфи - в другой, все диски Clan of Xymox - в третьей, 16 дисков - тянут на отдельную стопку, Garden of Delight - в четвертой, 15 дисков - тоже самостоятельная структурная единица коллекции. Иногда, принцип меняется, допустим диски, выпущенные в 2002-2003 годах СД-максимум по лицензии Resurrection + 1 фирменный диск тех же Resurrection сгруппированы в стопку, то есть критерий - производитель, а иногда критерий стиль, скажем, так у меня стоят - немецкие гитарные готик-рок релизы первой половины 90-х.
Но это все скорее для красоты.

CD-r'ы, DVD-r'ы так же сортируются стилистически, так же организованные диски с mp3 (Домашняя коллекция и прочие) - все это в шкафах, и более-менее можно разобраться, и я как-то помню, что и как. С болванками, на которые я сам записывал выкачанные mp3, уже сложнее, записывалось оно в 2002-2005 годах не по стилю, а по мере поступления, оттого логика хромает. Но кое-что еще помню.

А вот с музыкой на компах - просто проклятие какое-то. У меня музыкой переполнены три компа и еще три винчестера. Стараюсь группировать по стилистике, папка со стилистикой, дальше папки по группам, и уже в тех папки с альбомами, у меня на главном на сегодня ноуте есть папки gothic-rock (360 груп), gothic, musicfactory (там пост-панк и нью-вейв), и еще две папки, куда выкачаны пост-панк/готик-рок релизы 80-х, оцифрованные с винилов, и не переиздававшиеся на CD (276 групп). Иногда, если группа выкачана торрентом и дискография исчерпывающа, то может складироваться в самостоятельном каталоге. Есть еще промежуточная папка - чистилище, это если стиль сложно отследить, есть папки для дарквейва, дарк-фолька, но чаще туда качается музыка для ознакомления, а вытирать потом жалко, недавно купил еще один ноут, и эта музыка складируется там пока что.

Но в мп3 у меня музыки не так много, на главном ноуте около 110 гигабайт, на двух других компах - еще 150 гигов, и на винтах где-то так же, то есть 400-450 гигабайт всего лишь. Но реально я не помню уже всего, что на старых винтах.

Качаю я отовсюду - торренты, синтема, ноунейм, тематические блоги, любой альбом в стилистике gothic-rock/deathrock/batcave/post-punk подлежит выкачиванию по моим правилам и будет содержаться в коллекции, ибо я фанат этих стилей, new wave/darkwave/shoegazer/post-punk revival/synthpop - избирательно. Остальная музыка не составляет большой части, и качается эпизодически. В блогах я систематичен, если блог мной отмечен как интересный, не поленюсь и проверю все, что в нем выкладывалось, пусть даже он активно ведется с 2006 года, и в интересующих меня стилях выкачаю все ссылки, которые будут активны.
Esmeralda88
Цитата
меня около 1000, из которых порядка 600 фирменные

респект.... ого.. я действительно в изумлении...
ther
в общем выделен 1 диск 250 гиг только для музыки...порядка 200 еще двд, которые или не влезли или просто отошел от стиля(тоесть не слушаю)...отсортирован ща просто по группам..пару лет назад написал прогу для себя для этого дела....потом забил...неинтересно стало..хотя вещь нужная
Esmeralda88
То же, что и у ЧНВ
Lviv_crow
На дисках бардак, хочу усі викинути і записати нормально. На жорсткому диску є папка
Gothic, а там все на купу дарквейв, готик-рок, готик-метал (нузвісно кожна група в окремій папці) ...правда у мну дуже мало по причині малого жорсткого диску... Думаю скоро розживусь на щось більше, щось типу такого
а зараз я мучуся з 30 гб готеги і 5гб мітолу
Esmeralda88
у меня одна папка евм/рдарк электро и одна СА, так и живу, остальное на дисках, еще радио слушаю часто
Aleksander
Думаю скоро розживусь на щось більше, щось типу такого
а зараз я мучуся з 30 гб готеги і 5гб мітолу

А чи не забагато 1200$ за такий пристрій? Імхо краще щось зібрати в ITX-корпусі на платі з Intel Atom.
Якщо сподобалося програмне забезпечення, аналогічних дистрибутивів Лінукса для таких цілей вдосталь.

Недавно подчистил коллекцию. Удалил 30 Гб блека (никогда его не слушал), 70 Гб дума, 40 Гб построка (все равно он весь одинаковый), 25 Гб даркэлектро/ЕБМ и т.д. В итоге лишился значительной части музыки, зато освободил кучу места. Необходимость в новом жестком диске пропала.

Решил больше всякую фигню не качать.

Lviv_crow
Цитата
А чи не забагато 1200$ за такий пристрій? Імхо краще щось зібрати в ITX-корпусі на платі з Intel Atom.

Я теж думав(я то уночі читав і ціну не доглянув), але мабуть таки зупинюся на стаціонарному ПК з процесором , що має низький тепловий пакет і краще більше грошей вкладу в тиху систему охолодження ...
Aleksander
А ще, як варіант, добре використовувати HD-плеєри з мережевим інтерфейсом. Більшість з них має функціонал NAS з коробки, а коштують значно дешевше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.